Жизнь проекта «Россия-Беларусь: Война. Память. Семья»: Участники проекта посетили «Музей неизвестного солдата» в г. Вязьма
2 декабря студенты филиала, а также Смоленской Духовной Православной семинарии и СмолГУ, являющиеся участниками проекта «Россия-Беларусь: Война. Память. Семья», отправились в г. Вязьма, где посетили «Музей неизвестного солдата» и мемориал «Богородицкое Поле Памяти». Экскурсионная поездка в г. Вязьму являлась одним из запланированных событий проекта «Россия-Беларусь: Война. Память. Семья».
Благодаря интересному и увлекательному рассказу доцента кафедры ЭиМТ Сергея Александровича Амелина о событиях осени 1941 года дорога прошла незаметно. И первой остановкой в экскурсионном маршруте стало посещение мемориала «Богородицкое поле» под Вязьмой. Мемориал посвящен памяти советских воинов, которые героически погибли в 1941 году во время Вяземской операции («Вяземский котел»).
Вяземская операция (2-13 октября 1941 года) – оборонительная операция Западного и Резервного фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы под Москвой. Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Перед Москвой не осталось войск. Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка РГК. Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 млн. человек.
Студенты – участники проекта были потрясены услышанными подробностями и, отдав дань памяти героям тех событий, отправились дальше по маршруту.
Дарья Кусова, гр. ОЭП-22: «Октябрь, 1941 год, Вяземский котёл… 16,19, 20… Именно эти 3 цифры навсегда останутся в моей голове. Почему именно они? Это номера армий, солдаты которых не вернулись домой… Это люди, чью кровь безжалостна впитала в себя родная земля… В рамках проекта «Россия-Беларусь: Война. Память. Семья» 2 декабря 2022 года я посетила Поле Памяти, тронувшее те больные струны души, которые всегда будут напоминать о простых солдатах, давших мне возможность жить на этом свете».
Наталья Прохоренкова (гр. ОЭП-22):
«Неизгладимые впечатления остались после посещения мемориала «Богородицкое поле» – места, посвящённого погибшим защитникам оборонительной операции «Вяземский котёл». В наше время как никогда важно помнить о страшных страницах нашей истории и никому не позволять искажать ее».
Следующая остановка была запланирована в «Центре патриотического воспитания «Долг» и Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», которые располагаются в г. Вязьма. Основным направлением работы объединения является организация и проведение поисковой работы: обнаружение неизвестных воинских захоронений и не захороненных солдат, увековечивание памяти погибших, установление имен и судеб пропавших без вести, розыск их семей. В 2013 году на базе объединения «Долг» смоленскими поисковиками был создан «Музей неизвестного солдата». «Музей неизвестного солдата» - это не просто коллекция, не склад находок, это всегда подведение итогов большого этапа работы «Вахты Памяти». Здесь основная, ведущая идея, которой служит Поиск, представлена последовательно, осмысленно, с художественной и эмоциональной подачей.
Экскурсии по экспозициям музея, которые провели сотрудники «Центра «Долг» Чемерис Галина Николаевна и Чубаев Дмитрий Геннадьевич, настолько впечатлили студентов, что по окончании многие выходили со слезами на глазах.
Дарья Кусова, гр. ОЭП-22: «…Еще мы посетили музей Неизвестного солдата. Каждая минута, проведённая в его стенах, заставляла меня все больше и больше задумываться о тех кровавых днях, та атмосфера пропитывала мое сердце состраданием к каждому бойцу, который бесстрашно защищал мою Родину, мой дом… Я хочу сказать спасибо работникам музея Неизвестного солдата, благодаря им люди будут помнить о тех невыносимо трагичных событиях».
Муровицкая Анастасия, гр. ОЭП-22: «Потом мы посетили музей Неизвестного солдата. Данный музей является штабом областного поискового объединения. В разные годы отряды добровольцев находят останки солдат и передают их родственникам. В музее сохранились предсмертные записки, оружие, и другие трофеи и предметы военного времени. В музее установлены экраны, на которых показывают фильмы про работу поисковых отрядов. Мне понравилась данная экскурсия своей информативностью и эмоциональной составляющей».
Даузов Адл, гр. ОЭП-22: «В экскурсии по музею меня особо зацепила маленькая записная книжечка, столь малых размеров, что с лёгкостью помещалась в ладошку. Эта рукописная книжка, больше похожа на блокнотик, вероятно, им и являлась, была посвящена взаимоотношению между мужчиной и женщиной. На каждой страничке были оставлены небольшие сочинения, в некоторых из них была рифма, в иных она отсутствовала. Это были записи солдата с фронта, но непросто солдата, вернувшегося на родину и покинувшего этот мир на своей земле. Солдата что воевал и лелеял мысли о возвращении домой, о встрече с любимой».
Козлова Карина, гр. ПИ1-22: «Музей неизвестного солдата оставил у меня теплые воспоминания. Мне понравилось как рассматривать музейные экспонаты, так и слушать о них. Отдельное огромное спасибо хочется сказать нашему экскурсоводу Галине Николаевне за предоставленную информацию и истории, связанные с её работой. Было очень интересно слушать человека, который со всей душой относится к своему делу. Меня всегда интересовало прошлое моей семьи, но теперь, послушав слова Галины Николаевны, мне хочется задавать своим родителям, бабушкам и дедушкам всё больше вопросом о моих предках».
Мы благодарим директора «Центра «Долг» Оленьчиву Ирину Повиласовну за теплый прием и организацию экскурсионной программы, а также доцента кафедры ЭиМТ Амелина Сергея Александровича за интереснейший рассказ о начале Великой Отечественной войны и о событиях осени 1941 года на Смоленской земле.
Сохранение памяти о погибших за мирное небо над нашей головой – наше общее дело и священный Долг!
