Экскурс в историю
Филиал Московского энергетического института в г. Смоленске (ныне филиал ФГБОУ ВО "НИУ "МЭИ" в г. Смоленске) был образован 22 июля 1961 года приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетовым.
Открытие на Смоленщине первого технического вуза было обусловлено нехваткой квалифицированных инженерных кадров для динамично развивающейся промышленности региона и вводимых в строй новых заводов и предприятий, объектов энергетики.
В предельно сжатые сроки (менее двух месяцев) немногочисленный коллектив филиала, состоящий из 12 преподавателей, 7 сотрудников учебно-вспомогательного персонала и 5 сотрудников дирекции во главе с исполняющим обязанности директора Исаем Борисовичем Гайдуковым решил сложные задачи, связанные с набором студентов на первый курс, организацией учебного процесса, материальным обеспечением, размещением иногородних студентов.
И.Б. Гайдуков – директор Смоленского филиала МЭИ с августа 1961 г. по 2 января 1962 г.
2 октября 1961 года в помещениях бывшего управления Московской железной дороги (на проспекте Гагарина, дом 22) начались учебные занятия со студентами дневной (125 человек) и вечерней (100 человек) форм обучения. Здесь же разместилось и студенческое общежитие. Подготовка студентов велась по четырем специальностям: «Автоматика и телемеханика», «Электрические машины и аппараты», «Электропривод и автоматизация производственных процессов», «Промышленная электроника».
Учебный корпус на проспекте Гагарина, д. 22
В 1961 году Смоленский филиал МЭИ состоял из двух факультетов: дневного и вечернего.
Деканом обоих факультетов был старший преподаватель кафедры высшей математики Виталий Сергеевич Логунов.
В.С. Логунов
В 1962 году с вводом в эксплуатацию Смоленского электролампового завода была начата подготовка инженеров по специальности «Светотехника и источники света».
2 января 1962 года директором Смоленского филиала МЭИ был назначен Всеволод Илларионович Пищиков.
В.И. Пищиков – директор филиала с 1962 по 1971 годы
На начальном этапе становления филиала действенную помощь ему оказали родственные кафедры головного МЭИ, направляя своих ведущих преподавателей для чтения лекционных курсов, оказывая содействие в оснащении лабораторий необходимым оборудованием, приборной техникой и методическими материалами.
В 1963 году филиалу было передано здание интерната (в настоящее время учебно-лабораторный корпус №2), в котором разместились кафедры электрических машин, автоматизированного электропривода, высшей математики, физики, учебные аудитории, лаборатории, актовый и спортивный залы, студенческая столовая. Тогда же было завершено строительство студенческого общежития по ул. Кирова, д.23 (ныне общежитие №1) и пристройки к зданию бывшего управления Московской железной дороги, где расположились кафедры автоматики и телемеханики, промышленной электроники, светотехники и источников света.
Строительство учебно-лабораторного корпуса, 1963 г.
Общежитие №1 на ул. Кирова (1960-е годы)
Начиная с 1961 года набор на первый курс дневной формы обучения ежегодно увеличивался на 25 человек, и к 1966 году численность студентов, включая и студентов-вечерников, составляла около полутора тысяч человек. Ощутимо возрастала потребность в преподавательских кадрах, которая удовлетворялась главным образом за счет выпускников МЭИ и смоленских вузов.
В сентябре 1963 года в Смоленском филиале был открыт цикл военной кафедры МЭИ и начата подготовка студентов по профилю инженерно-технического состава ВВС со специализацией «Авиационное оборудование летательных аппаратов». В июле 1991 года цикл был преобразован в военную кафедру №3 по подготовке студентов по профилю радиотехнических войск противовоздушной обороны (ПВО), которая действовала вплоть до 2009 года.
В 1965 году дневной факультет, на котором была сосредоточена подготовка по всем специальностям, разделился на два: электротехнический факультет и электромеханический факультет. Первый из них возглавил Игорь Григорьевич Гордиевский, а второй – Игорь Алексеевич Шермаков. Деканом вечернего факультета был назначен Виталий Сергеевич Логунов.
В 1967 году была открыта новая специальность «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства». В том же году состоялся первый выпуск двухсот дипломированных инженеров-электриков и инженеров-электромехаников. Почти две трети студентов СФ МЭИ первого выпуска пополнили ряды инженерно-технических работников промышленных предприятий города и области.
К своему десятилетнему юбилею СФ МЭИ подготовил свыше полутора тысяч инженеров. 925 выпускников были направлены на промышленные предприятия, в конструкторские организации и научно-исследовательские институты Смоленска и области. К ним следует добавить и ещё 850 выпускников, окончивших вуз без отрыва от производства.
В 1971 году на двух дневных и одном вечернем факультетах обучалось свыше 2500 студентов. На двадцати кафедрах филиала, десять из которых к тому времени были утверждены Минвузом, работало 176 преподавателей, в том числе 42 с учеными степенями и званиями. Лаборатории и кабинеты кафедр в большинстве своем были оснащены современным оборудованием и приборами, что позволяло обеспечивать учебный процесс необходимыми практическими занятиями. Стали более тесными и плодотворными научные связи филиала с промышленными предприятиями региона. Объем хоздоговорных работ возрос в десятки раз. В выполнении научных исследований стали активно участвовать студенты старших курсов.
С 1968 года в филиале начало действовать студенческое конструкторское бюро (СКБ), научным руководителем СКБ на протяжении многих лет являлся доцент кафедры вычислительной техники Олег Егорович Аверченков.
Руководитель студенческого конструкторского бюро Аверченков О.Е. со студентами, 1980 г.
С целью привлечения в ВУЗ молодежи, имеющей производственный стаж по избранной специальности, в 1969 году в филиале было открыто подготовительное отделение.
К середине семидесятых годов Смоленский филиал МЭИ по числу обучающихся в нём студентов сравнялся со старейшими ВУЗами Смоленска – педагогическим и медицинским. Значительно укрепилась его материальная база: был сдан в эксплуатацию главный учебный корпус общей площадью 16,8 тыс. кв. м., начато строительство третьего по счету студенческого общежития (Колхозный пер., д.17) и новой столовой.
Главный учебный корпус, 1976 г.
Строительство студенческого общежития №3, 1980 г.
В 1976 году в структуре института появился третий факультет – электроэнергетический. Его деканом стал Александр Иванович Артёмов.
За счет увеличения объемов научно-исследовательских работ по хоздоговорам кафедры получили возможность приобретать дорогостоящее оборудование, средства вычислительной техники, аппаратуру и приборы для оснащения научных и учебных лабораторий. Заметно возросло число преподавателей, имеющих ученые степени и звания (58 человек). С учетом запросов промышленных предприятий была начата подготовка инженеров по специальностям «Электрические сети и системы» и «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры». Ежегодный набор студентов на первый курс дневной и вечерней форм обучения достиг 550 и 200 человек соответственно.
Проректором МЭИ по Смоленскому филиалу с 1970 года по 1983 год являлся кандидат технических наук доцент Владимир Федорович Фёдоров.
В.Ф. Фёдоров – проректор МЭИ по Смоленскому филиалу с 1971 г. по 1983 г.
В 80-е годы СФ МЭИ сформировался как крупный региональный центр подготовки инженерных кадров. В дополнение к уже существующим специальностям открылись новые специальности, такие как: «Промышленная теплоэнергетика» (1981 г.), «Оптико-электронные приборы» (1987 г.).
Директором филиала с 1983 года по 1994 год являлся кандидат технических наук доцент Виктор Николаевич Волков.
В.Н. Волков – директор Смоленского филиала МЭИ с 1983 г. по 1994 г.
В сложных для страны в целом и системы образования в частности 1990-х годах СФ МЭИ продолжал занимать лидирующее положение среди ВУЗов города. В это время развитие филиала не останавливалось, изменились структуры образовательных программ подготовки специалистов. Начиная с 1992 года Смоленский филиал начал подготовку по программам бакалавриата. В 90-х годах началось активное развитие экономического блока образовательных программ филиала. В 1990 году была начата подготовка по специальности «Менеджмент организации», в 1999 году – по программе бакалавриата «Экономика» и специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В 2001 году прошел первый набор студентов по специальности «Прикладная информатика в экономике». С 2002 года началась подготовка по магистерским программам.
Изменение в структуре образовательных программ привели к структурным изменениям в филиале. Образовались новые кафедры. В 1996 году появился новый факультет – факультет экономики и управления, деканом которого стал к.ф.н. доцент Анатолий Владимирович Кугутин.
В 1994 году был образован факультет довузовской подготовки, его деканом стал к.т.н. доцент Анатолий Ильич Лазарев.
К своему 40-летнему юбилею филиал подошел в качестве авторитетного вуза России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики, экономики и управления. Филиал готовил специалистов по 20 лицензированным и аккредитованным направлениям и специальностям. В нем обучалось 2,5 тысячи студентов. С 1991 года филиал стал принимать на обучение студентов из стран ближнего (Беларуси, Казахстана, Украины, Литвы) и дальнего (Индии, Ливана, Непала, Бангладеш, Сенегала, Марокко, Шри-Ланки, Мьянмы) зарубежья.
Директором Смоленского филиала МЭИ (технического университета) с 1994 по 2004 год являлся доктор технических наук профессор Александр Фёдорович Богатырёв.
А.Ф. Богатырёв – директор филиала МЭИ (ТУ) в г. Смоленске с 1994 г. по 2004 г.
2000-е годы ознаменовались некоторым сокращением набора студентов на первый курс.
Но развитие филиала в сторону расширения спектра реализуемых программ продолжилось. Так, следует отметить начало подготовки студентов по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий», а с 2011 года – по направлению «Технологические машины и оборудование».
С 2004 года по 2012 год директором филиала являлся кандидат технических наук профессор Геннадий Иванович Бояринов.
Г.И. Бояринов – директор филиала ГОУ ВПО МЭИ (ТУ) в г. Смоленске с 2004 г. по 2012 г.
В 2000-м году филиал получил лицензию на подготовку магистров по направлениям «Электроэнергетика», «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», «Теплоэнергетика», «Информатика и вычислительная техника», в 2006 году – по направлению «Экономика», в 2007 году – по направлению «Электроника и микроэлектроника». В 2006 году филиал впервые получил право готовить аспирантов по четырем специальностям научных работников, в 2008 была лицензирована аспирантура по экономическому профилю. Были лицензированы программы дополнительного образования – «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и «Управление государственными и муниципальными заказами». Возрос процент кандидатов и докторов наук, участвующих в преподавательской деятельности. Значительно возрос объем дополнительного профессионального образования в филиале. Число слушателей по всем формам дополнительного образования за 2010 год превысило 1000 человек. Мощный импульс получила внеучебная и воспитательная работа. Это привело к росту творческой активности студентов и значительным достижениям как на региональном, так и на российском и даже международном уровне. К своему полувековому юбилею филиал подошел полностью сформировавшимся вузом, готовым к решению самых ответственных задач в области научной и учебной деятельности. Уже 70% преподавателей к этому времени имели ученые степени и звания (22 доктора наук и 139 кандидатов наук). Обучалось около 2000 студентов.
С февраля 2012 года по настоящее время директором филиала является доктор технических наук профессор Александр Сергеевич Федулов.
А.С. Федулов – директор филиала ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске (с февраля 2012 г. по н.в.)
Получение МЭИ в 2011 году высокого статуса «Национального исследовательского университета» позволило значительно улучшить научно-исследовательскую базу филиала. В последнее время созданы ряд учебно-научно-исследовательских лабораторий, в их числе «Энергосберегающие технологии», «Центр инженерного сопровождения энергетического оборудования», «Альтернативная энергетика» и другие с современнейшим оборудованием. Развернут режимный тренажер диспетчера для подготовки оперативного диспетчерского персонала электроэнергетических систем. Созданы и работают лаборатории аппаратных средств управления в электроэнергетике, защиты и автоматизации ячеек высоковольтных энергосистем, микропроцессорной техники в электроприводах и другие инновационные лаборатории.
Расширяется профилизация в подготовке студентов. Так, за последние годы открыты ряд новых профилей бакалавриата:
- в рамках направления подготовки "Технологические машины и оборудование" - профиль "Оборудование нефтегазопереработки";
- в рамках направления подготовки "Электроэнергетика и электротехника" - профиль "Робототехника в электромеханических системах";
- в рамках направления подготовки "Информатика и вычислительная техника" - профиль "Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем";
- в рамках направления подготовки "Прикладная информатика" - профиль "Прикладная информатика в топливно-энергетическом комплексе".
Расширяется и число реализуемых филиалом магистерских программ.
Развитие материально-технической базы филиала, условий ведения образовательной деятельности, прежде всего квалификации профессорско-преподавательского состава филиала, претерпело качественный скачок. Вуз успешно прошел процедуру государственной аккредитации в 2001-м, 2006-м, 2011-м, 2016-м годах, ежегодные мониторинги Министерства образования и науки РФ по эффективности работы и востребованности выпускников филиала.
В филиале всегда много внимания уделялось эстетическому воспитанию студенческой молодежи, развитию художественной самодеятельности. С первых лет существования в традицию вошло проведение ежегодных смотров "Наши надежды", "Студенческая весна", "КВН" и др. В середине 70-х годов Смоленский филиал МЭИ выступил инициатором проведения областного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Днепровские зори". Долгие годы большой популярностью не только среди преподавателей и студентов, но и среди жителей города и области пользовался институтский студенческий театр эстрадных миниатюр "СТЭМ".
Огромной популярностью пользовались игры клуба веселых и находчивых КВН «Не интегралом единым», которые проводила кафедра высшей математики (организатор – старший преподаватель кафедры высшей математики Л.П. Зайцева). Творческие способности студентов развивал «Клуб искусств» (руководитель – старший преподаватель З.А. Крылова). Знакомство с жизнью молодежи других стран проходило в рамках работы «Клуба интернациональной дружбы» (руководители – старшие преподаватели кафедры иностранных языков Т.И. Алесюк (Петрова) и Е.М. Любецкая).
Многолетние традиции организации содержательного досуга студентов получили развитие в 2000-х годах под руководством Совета по воспитательной работе во главе с заместителем директора по воспитательной работе к.и.н. доцентом Натальей Павловной Стародворцевой.
Были созданы новые органы студенческого самоуправления: Студенческий Совет (2006 – 2011 гг.) и Совет старост (2012 г.). Началась учеба молодежного актива в летних всероссийских лагерях по программе «Лидер XXI века». До 19-ти выросло количество объединений и клубов по интересам, дающих возможность студентам реализовать свой творческий потенциал, развивать организаторские способности, приобретать новый социальный опыт.
Преемник СКБ – Инженерный центр (руководитель – старший преподаватель кафедры электроники и микропроцессорной техники О.А. Фролков) обеспечивает успешное участие студентов филиала НИУ МЭИ в областных и Всероссийских выставках научно-технического творчества молодежи (НТТМ).
На выставке научно-технического творчества молодёжи, 2011 г.
Студенты филиала уверенно занимают призовые места на престижных творческих конкурсах; они постоянные участники и лауреаты Всероссийского Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне» (г. Москва), международных фестивалей «Союз талантов России» (г. Сочи), «Студенческий листопад» (г. Могилев, Республика Беларусь), областных и всероссийских конкурсов молодых исполнителей патриотической песни. С 2005 года четверо студентов филиала – А. Гетун, А. Васицына, О. Кривоносенко, Р. Гусейнов – стали лауреатами премии Президента РФ в поддержку талантливой молодежи, из них А. Гетун – дважды.
Появившаяся в Смоленском филиале МЭИ в 1994 году команда КВН «Триод и Диод» в 2008 году выиграла соревнования в Премьер-Лиге Международного Союза КВН, а в 2012 году стала победителем Высшей Лиги КВН.
Команда «Триод и Диод» – победитель Высшей лиги КВН, 2012 г.
Смоленский филиал МЭИ всегда обеспечивал условия для личностного роста студентов, развития их социальной активности, выработки лидерских качеств и умения работать в команде, освоения навыков организаторской работы, умения быть первым.
Школу студенческих строительных отрядов, вузовских комитета комсомола и студенческого профкома прошли многие выпускники филиала, ставшие затем крупными руководителями, вплоть до руководителей города (В.Н. Халецкий, Е.А. Павлов) и области (А.Д. Прохоров, В.Н. Маслов).
Кафедры филиала ежегодно проводят более 10 предметных олимпиад и творческих конкурсов, развивающих профессиональные умения и навыки студентов (олимпиады по ТОЭ, химии, физике, начертательной геометрии и инженерной графике, математике, иностранному языку, конкурсы выпечки, цифровой фотографии, web-дизайну, компьютерной графике).
Важной составной частью студенческой жизни всегда были физкультура и спорт. За прошедшие годы Смоленский филиал МЭИ заявил о себе в полный голос на многочисленных соревнованиях, спартакиадах, матчевых встречах. Спортсмены института неоднократно завоевывали призовые места на межвузовских спартакиадах г. Смоленска, становились победителями первенств по различным видам спорта. Наши студенты – члены сборных команд города, области, страны.
Баскетбольный клуб «Энергия СФ МЭИ», сезон 2007/2008 гг.
Успехи студентов в научной, учебной, внеучебной работе и спорте делают имидж вуза еще более привлекательным для абитуриентов, которым филиал МЭИ в г. Смоленске помогает состояться в профессиональном и личностном плане.
Заместители директора М.В. Гончаров и Н.П. Стародворцева с выпускниками
Ректор МЭИ Н.Д. Рогалев (второй справа) с директорами братских филиалов МЭИ - в г. Волжский - М.М. Султановым (первый слева), в г. Душанбе - С.А. Абдулкеримовым (второй слева), в г. Конаково - Н.И. Файрушиным (справа) на мероприятиях, посвященных 55-летию филиала МЭИ в г. Смоленске, 2016 г.