Прием документов, необходимых для поступления 2025
1. Поступающий на обучение по программам магистратуры подает:
- одно заявление о приеме на места в рамках контрольных цифр приема (если он хочет поступать на указанные места);
- одно заявление о приеме на платные места (если он хочет поступать на указанные места);
- документы, необходимые для поступления.
2. Поступающий подает заявления о приеме и документы, необходимые для поступления, одним из следующих способов:
- представляет в организацию лично;
- направляет в организацию через оператора почтовой связи общего пользования (далее - оператор почтовой связи);
- направляет в организацию в электронной форме посредством электронной информационной системы организации;
- представляет посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее -ЕПГУ).
НИУ «МЭИ» обеспечивает возможность представления (направления) заявлений и документов, необходимых для поступления, всеми указанными способами.
НИУ «МЭИ» устанавливает места для приема заявлений и документов, представляемых лично поступающими, и сроки приема заявлений и документов в местах их приема (Приложение 3). В случае если заявление о приеме и документы, необходимые для поступления, представляются в организацию лично поступающим, поступающему выдается расписка в приеме заявления и документов.
3. В заявлении о приеме поступающий указывает конкурсные группы, по которым он хочет быть зачисленным в НИУ «МЭИ», и приоритеты зачисления по каждой конкурсной группе (далее - приоритеты зачисления).
Поступающий указывает следующие приоритеты зачисления:
1) для поступления на места в рамках контрольных цифр приема:
- на места в пределах целевой квоты - приоритет зачисления на указанные места;
- на основные бюджетные места -приоритет зачисления на указанные места;
2) для поступления на платные места - приоритет зачисления на платные места.
4. Приоритеты зачисления обозначаются порядковыми номерами (целыми числами, начиная с единицы). Высота приоритетов зачисления (приоритетность зачисления) уменьшается с возрастанием указанных номеров.
Поступающий указывает отдельную последовательность приоритетов зачисления на места в рамках контрольных цифр приема и отдельную последовательность приоритетов зачисления на платные места.
5. В заявлении о приеме поступающий заверяет личной подписью следующие факты (при подаче заявления о приеме в электронной форме посредством электронной информационной системы организации или посредством ЕПГУ подтверждение указанных фактов осуществляется посредством внесения в заявление о приеме отметки):
1) ознакомление поступающего с информацией о необходимости указания в заявлении о приеме достоверных сведений и представления подлинных документов;
2) ознакомление поступающего с Правилами приема, утвержденными НИУ «МЭИ», с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся;
3) при поступлении на обучение на места в рамках контрольных цифр приема -получение соответствующего высшего образования впервые (отсутствие у поступающего диплома специалиста, диплома магистра, а также документа об образовании и о квалификации по программам базового высшего образования, программам магистратуры специализированного высшего образования, предусмотренным постановлением № 1302), за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований при наличии у лица соответствующего высшего образования.
6. В заявлении о приеме указывается необходимость (отсутствие необходимости) создания для поступающего специальных условий при проведении внутренних вступительных испытаний в связи с его инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.
7. Заявление о приеме представляется на русском языке.
8. Поступающий может внести изменения в заявление о приеме, включая изменение конкурсных групп (в том числе дополнение, исключение конкурсных групп), изменение приоритетов зачисления. Изменение приоритетов зачисления на ЕПГУ осуществляется не чаще чем один раз в 2 часа.
Указанные изменения вносятся не позднее дня завершения приема заявлений и документов.
9. Поступающий представляет документы, необходимые для поступления:
1) документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство (в том числе может представить паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации) (представляется одновременно с заявлением о приеме);
2) документ об образовании (представляется не позднее дня завершения приема документов).
Поступающий может представить один или несколько документов об образовании.
Документ иностранного государства об образовании представляется со свидетельством о признании иностранного образования, за исключением случаев, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором не требуется признание иностранного образования. Свидетельство о признании иностранного образования представляется не позднее срока завершения представления согласия на зачисление (на места в рамках контрольных цифр приема) или не позднее дня завершения заключения договоров (на платные места) согласно пунктам 6.3 и 6.4 настоящих Правил;
3) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (представляется одновременно с заявлением о приеме, при наличии);
4) заявление о согласии на обработку персональных данных (представляется одновременно с заявлением о приеме);
5) при необходимости создания специальных условий для сдачи внутренних вступительных испытаний - документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья на день его представления (далее - документ об ОВЗ) (представляется одновременно с заявлением о приеме или в более поздний срок, но не позднее дня завершения приема документов). В случае если поступающий представил документ об ОВЗ в более поздний срок, чем подал заявление о приеме, организация создает специальные условия для сдачи вступительных испытаний, которые проводятся после представления документа об ОВЗ;
7) для использования результатов централизованного тестирования или - документ,
8) документы, подтверждающие индивидуальные достижения, которые учитываются при приеме на обучение (представляются по усмотрению поступающего не позднее дня завершения приема документов);
9) документы, указанные в пунктах 13.5 - 13.8 настоящих Правил (представляются не позднее дня завершения приема документов);
10) иные документы (представляются по усмотрению поступающего не позднее дня завершения приема документов);
11) фотография поступающего (представляется не позднее дня завершения приема документов).
10. Документы, необходимые для поступления, представляются в виде оригиналов или копий (электронных образов) без представления оригиналов. Заверение указанных копий (электронных образов) не требуется.
При подаче заявления о приеме посредством ЕПГУ документ, необходимый для поступления, считается представленным в копии, если информация о таком документе (о праве, подтверждаемом таким документом) подтверждена сведениями, имеющимися на ЕПГУ или в иных государственных информационных системах, в том числе в федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Представление оригинала или копии (электронного образа) такого документа при подаче заявления о приеме не требуется. Поступающий может по своему усмотрению представить оригинал или копию (электронный образ) такого документа.
11. Документы, выполненные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык, заверенным нотариально (в том числе консульским должностным лицом), или иным способом, установленным НИУ «МЭИ», если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
12. Документы, полученные в иностранном государстве, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
13. НИУ «МЭИ» осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и подлинности документов, необходимых для поступления, в том числе путем обращения в государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.
14. НИУ «МЭИ» формирует личное дело поступающего в электронной и (или) бумажной форме на основании информации и (или) документов, полученных организацией с ЕПГУ и (или) представленных поступающим иными способами.
15. По результатам приема заявлений и документов и проведения внутренних вступительных испытаний НИУ «МЭИ» принимает решение по вопросу о допуске поступающих к участию в конкурсе.
