Чеклуев Андрей Гаврилович
На мою долю выпало пройти всю войну с 1941 года до Дня Победы, видеть
ее в лицо: жестокую, страшную. Вступить в бой с фашистами впервые пришлось на Ленинградском фронте в декабре 1941 года в войсках 54-й Армии, перед которой ставилась задача - ликвидировать любанскую группировку врага. Высоких моральных качеств, отваги и огромного физического напряжения потребовала от нас борьба на этом фронте. Наступали в лесисто-болотистой местности, без дорог, иногда по пояс в снегу или в снеговой воде. На войне нужен большой физический труд: рыть окопы, траншеи, строить блиндажи, укрытия, огневые позиции. Мне, как минометчику, надо было постоянно носить при передвижении вьюк с двуногой-лафетом весом 21,6 кг плюс шанцевый инструмент да свое личное оружие - винтовку. Миномет - это постоянно кочующее оружие: отстрелял и быстро меняй позицию.
Много было боевых эпизодов, поражения огневых точек, живой силы и техники противника нашими минометчиками. Запомнился один случай, когда в феврале 1942 года командир нашего 9-го гвардейского полка Герой Советского Союза майор Пузанов посадил наш минометный расчет на танк, выбросил к переднему краю, и мы беглым огнем подавили пулеметные точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты.
На подступах к г. Любань 30 апреля 1942 я был ранен, направлен в госпиталь, а после выздоровления и краткого обучения в Архангельском военнопулеметном училище был направлен во 2-ю гвардейскую армию, предназначавшуюся для усиления войск Донского фронта, который должен был уничтожить окруженную группировку Паулюса в Сталинграде. Разгромить Монштейна и не допустить продвижения его к окруженной группировке - вот задача, которая была поставлена командованием Сталинградского фронта перед нашей 2-ой гвардейской армией. И разведчикам дивизионной разведки, в которую я был направлен, доставалось. Много хлопот доставляла коварная погода. По ночам трещали морозы, а днем под солнцем таял снег. Днем валенки разбухали, а ночью становились как железные и совсем не согревали ног. Но темп продвижения частей нашей армии к фронту не снижался.
2-ая гвардейская армия стала могучим утесом, о который разбились яростные волны вражеского наступления. Почти ежедневно мы группами проводили разведывание огневой системы врага, ночные поиски по захвату "языка”.
Из многих эпизодов боевой жизни этого периода с декабря 1942 года запомнилась операция под Новый 1943 год - разведка боем в станицу Костырочная. Перед группой разведчиков была поставлена задача - взять в станице "языка". Обнаружив у хаты мотоцикл, разведчики, входившие в группу захвата, ст.сержант Кузнецов и сержанты Пугачев и Медведев тихо вошли в хату, фашист спал на кровати. Услышав команду «Хальт!», он открыл глаза и, увидев перед собой красноармейцев, сбросил одеяло на стоявшую у кровати горящую керосиновую лампу. Стало темно, фашист бросился бежать, и в схватке разведчики наставили синяков себе и фашисту, но все же пленили его. Немцы, услышав шум, подняли тревогу и стрельбу. Под прикрытием ночной темноты, огородами ушли с "языком" из станицы и благополучно доставили его в штаб. Каждый из разведчиков был награжден медалью «За отвагу».
Позже, в феврале 1943, на Южном фронте у станции Матвеев Курган, ушедшая в разведку группа под командованием мл.лейтенанта Суслова, пройдя нейтральную зону, натолкнулась на двигавшуюся к переднему краю фашистскую роту, организовала засаду и уничтожила почти всю фашистскую роту. В этой операции нелепо погиб рядовой Михаил Жубрин, который уничтожил 10 фашистов в этой схватке. После боя он попытался собрать трофеи с убитых фашистов, но был сам сражен недобитым фашистом. Посмертно Жубрин был награжден медалью «За боевые заслуги». Командир группы мл.лейтенант Суслов был награжден орденом «Красная Звезда», другие участники - медалью «За отвагу».
Мне выпало пройти с боями последовательно на Ленинградском, Сталинградском, Южном и 4-ом Украинском фронтах, участвовать в ликвидации любанской группировки врага, в освобождении Ростовской области, прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на реках Миус и Молочная, в освобождении Донбасса и Северной Таврии, в прорыве Перекопских и Ишунских укреплений врага, в освобождении, Крыма и Севастополя.
День Победы я встретил в Румынии, где находились наши войска 3-его Украинского фронта. Наступил долгожданный мир.