Федоров Владимир Федорович
О нападении фашистской Германии узнал вместе с Советским народом
22 июня 1941 года из речи В.М.МОЛОТОВА в 12 часов дня.
В ту пору, будучи учащимся Смоленского электротехникума (ныне техникум электронных приборов), мы сдавали экзамены. Так мы встретили войну.
24, 26 и 28 июня Смоленск был подвержен бомбежке, особенно интенсивной в последний день - 28 июня.
Юноши призывного возраста ушли в военкомат, а я 30 июня эвакуировался в г.Дзержинск Горьковской области, где работал дежурным электриком завода.
15 марта 1942 года был призван в Красную Армию и с боями прошел в составе Воронежского, Степного, 2-го Украинского и 1-го Украинского фронтов до Румынии (1944 год), а затем Польши (Сандомирский плацдарм), откуда 12 января 1945 года началось последнее сражение - разгром немецко-фашистских войск на его территории.
Несмотря на высокий уровень оснащения наших войск, их морально-патриотический настрой, понимание своей интернациональной миссии, сражения носили крайне ожесточенный характер. Однако судьба войны была предрешена ранее - советские солдаты с честью закончили заключительную кампанию, разгромив на всех направлениях войска противника.
За этот период мы прошли Польшу, Германию, а в начале мая были направлены в Чехословакию для оказания помощи ее народу и разгрому довольно сильной группировки немцев, которая стремилась перебежать к американцам и там сдаться в плен. Вот почему День Победы мы встретили несколько позже - 12 мая 1945 года, на реке Эльба (Лаба) в г. Лисса.
За участие в боях награжден двумя медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией".
По состоянию здоровья (имел ранение и тяжелую контузию) в августе 1946 г. был демобилизован из армии и вновь вернулся в Смоленск в энерготехникум на 3 курс.