Грушевский Макар Филиппович
У каждого поколения есть свое общенародное счастье, своя гордость.
Как легендарные подвиги, потомки вспоминают и будут вспоминать штурм Зимнего и Перекопа, строительство Днепрогэса и Магнитки, Сталинградскую битву и водружение Знамени Победы над Рейхстагом, выход коммунистов в космос и молодежную стройку БАМ.
Трудящимся нашей Родины история уготовила прекрасную судьбу делать первыми то выдающееся, что для других было непосильным, прокладывать другим дорогу в коммунистическое будущее.
Участники Великой Отечественной войны прекрасно понимали, какую возвышенную освободительную миссию они выполняли. И это рождало героизм. Так мы пришли к победе. Мы считали счастьем сражаться в боевых рядах Действующей Армии, и особый восторг порождала возможность бить врага на главном направлении, на берлинском. С огромным торжеством мы устанавливали указатели на фронтовых дорогах с краткой подписью: "До Берлина осталось 820 км!", а потом 350 км, 62 км ...
В этом отношении мне повезло. В завершающий период войны в составе Первого Белорусского фронта под командованием Рокоссовского, а потом Жукова я принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в окружении и штурме Берлина.
Да, мы изучали историю Великой Отечественной войны не по учебникам и мемуарам. Мы ее делали как те, которые пали смертью храбрых;
В действующей Армии я провоевал около года в звании от лейтенанта до капитана. Эта категория офицеров находилась вместе с бойцами и делила их ратный труд; Мне хорошо известны такие элементы боя, как атака, огневой вал, отражение вражеских контратак, бой в траншеях, уличный бой, форсирование водных рубежей и т.д.
Передо мной сейчас мои боевые спутники и свидетели тех далеких военных дней. Это ордена и медали, записная книжка, военная карта, выписка из приказов Верховного Главнокомандующего, трофейный кортик, снятый о немецкого генерала, альбом любительских фотокарточек и т.д.
Этот орден "Красной Звезды" для меня очень дорог. Его вручили мне на поле боя на западном берегу реки Висла под Варшавой. Шел январь 1945 года. Советская Армия перешла в наступление на фронте от Балтики до Балкан. Наша 328 стрелковая дивизия 47-ой Армии 1-го Белорусского фронта имела задачу сломить оборону немцев при впадении реки Буг-Нирев в Вислу, затем форсировать Вислу и закрепиться на завоеванном плацдарме.
После мощной артподготовки все мы бросились в атаку, выбили немцев из окопов и ходов сообщения, взяли города Яблонно-Лигионово и к концу дня вышли на берег Вислы. Поздно вечером бой затих. Ночное небо было чистое, звездное. Над широким водным простором вольно гулял колючий январский ветер. С высокой дамбы на берегу реки просматривался тот берег и дамба, которая поднималась над водой, подобно высокой железнодорожной насыпи. До противника - 500-600 метров. У самого берега река замерзла, а далее зловеще чернела полоса бурлящей воды. Эту водную преграду предстояло форсировать именно этой ночью, пока враг не укрепился на том берегу.
По заснеженному берегу к воде шли и шли люди в белых маскировочных халатах. Передвигались они бесшумно, несли на руках свежепросмоленные лодки и баркасы, оружие и боеприпасы.
Нас было семеро, и мы дружно столкнули баркас в водяную пучину, а затем один за другим перешли на его борт, установили пулемет, изготовились к бою. Как птичьи крылья, поднялись и опустились на воду две пары весел. Сотни таких же баркасов и лодок уходили к тому берегу.
Вдруг ночное небо прорезали лучи вражеских прожекторов.
Описав гигантскую дугу, повисли над головами осветительные ракеты. Заговорила артиллерия, пулеметы, автоматы. Могучие разрывы снарядов потрясали все вокруг, поднимали в небо огромные столбы земли и дыма. Смерть настигала на каждом шагу. От рвущихся на воде снарядов и мин в небо поднимались огромные столбы воды, которые шумно падали в лодки, заливая и опрокидывая их. Один из бойцов нашей команды упал на дно лодки. Весла сиротливо опустились в воду. Из-под каски густой струей текла кровь. Мой сосед тихо ахнул, выронил автомат и тихо наклонился к себе на колени. Лодка закружилась на месте. Рядом разорвался еще один снаряд, взрыв опрокинул плот с противотанковой пушкой и расчетом... Лихорадочно проталкиваемся вперед, и вот он, наконец, вражеский берег. Стреляя на ходу, все бросились к вражеской дамбе, но были остановлены огнем автоматов и пулеметов. Залегли. На фоне неба вырисовывалась высокая насыпь. На ее крутые скаты группами и в одиночку, поднимались наши боевые товарищи. Враг был опрокинут, бой откатывался на Запад. Саперы быстро возводили переправу через Вислу. Плацдарм завоеван. Приказ выполнен. 15 января 1945 года была освобождена столица дружественной нам Польши - Варшава. Волнующую память о боевых делах хранят выписки из приказов Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении и взятии отдельных городов.
Вот их звучание:"... Вам, участнику боев за освобождение столицы союзной нам Польши города Варшавы - важного стратегического узла обороны немцев на реке Висла, приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина от 17 января 1945 г. №223 объявлена благодарность…". Свыше десятка таких приказов, изданных типографским способом: "За выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг", "За овладение городами Сохачев и Лович", "За разгром немцев в Померании", "За штурм города Штеттин", "За взятие города Потсдам", "За штурм Зееловских высот на западном берегу Одера", "За наступление на Берлин", "За окружение Берлина", "За овладение столицей Германии городом Берлином", "За овладение городом Бранденбургом", "За выход на Эльбу".
Все эти документы пожелтели, сломались на сгибах и оттого стали еще дороже. Когда читаешь, например, текст с благодарностью "За разгром немцев в Померании", вспоминаешь картину ожесточенного боя с немецкими танками, за которыми шли в атаку не солдаты, как это было раньше, а матросы. И это было похоже на психическую атаку. Но в наших рядах слабонервных не оказалось. Противотанковый бой был блестящим. Лишь немногие вражеские танки и матросы спаслись бегством. За участие в этом сражении я был награжден вторым орденом "Красной звезды".
Форсирование реки Одер и штурм Зееловских высот открыли путь на Берлин, до которого оставалось 65 км. Этот путь был пройден с ожесточенными боями. Наконец показались предместья Берлина. Соседи слева начали уличные, бои в Берлине, наша дивизия с боями продвигалась по северной части германской столицы и стремительным броском вырвалась к городу Потсдам. Там и произошло соединение с Первым Украинским фронтом. Берлин был окружен. В центре города шли бои за каждую улицу, за каждый дом. Разбитый и обескровленный враг численностью 60-80 тыс. решил прорваться на Запад через наши боевые порядки. Это были самые оголтелые фашистские головорезы, которые боялись сдаваться в плен. Противник совершал одну атаку за другой, но каждый раз, неся огромные потери, откатывался назад. Огромное поле и особенно обочины шоссейной дороги были усеяны грудами вражеских трупов. Наконец останки уцелевших немцев, сложив оружие, с поднятыми руками и белым флагом направились к нам сдаваться в плен. Всего было взято в плен около 4-х тысяч немецких солдат и офицер
Однако группа бежавших из Берлина немецких солдат и офицеров прорвалась через боевые порядки соседнего полка, но на берегу реки Эльба ее настигли наши танки и артиллерия и полностью уничтожили на глазах американцев, стоящих на другом берегу реки. Так пришла Победа!
За участие в боях за Берлин я был награжден орденом Отечественной войны.