Кафедра физики
В 2013 г. численный состав кафедры составлял 18 человек, из них 13 преподавателей (92% имеют ученые степени доктора или кандидата наук) и 5 сотрудников учебно-вспомогательного персонала.
В настоящее время кафедра физики ведёт подготовку студентов по двум циклам: «Физика» и «Безопасность жизнедеятельности». На кафедре обучаются студенты с 1-го по 10-й семестр всех направлений и специальностей вуза.
На кафедре имеется 7 учебных лабораторий, в которых задействовано 112 лабораторных установок.
Почти за полвека своей работы кафедра физики внесла существенный вклад в подготовку будущих инженеров, обеспечивая чтение лекционных курсов, проведение практических и лабораторных занятий и других видов своей деятельности на достаточно высоком научном и учебно-методическом уровне.
Экскурс в историю кафедры
Кафедра физики была организована в Смоленском филиале Московского энергетического института одной из первых.
Преподавание курса физики студентам дневного и вечернего отделений началось с февраля 1962 года. Руководство по организации учебной и учебно-методической работы молодой кафедры было возложено на старшего преподавателя Найденова Виктора Андреевича. Вместе с учебным мастером Ивановым Борисом Николаевичем они за очень короткое время создали лаборатории механики и молекулярной физики, электричества и магнетизма, оптики и атомной физики. Существенную помощь, особенно в методическом плане, оказала кафедра физики МЭИ и её заведующий профессор д.ф.-м.н. Фабрикант В.А.
Коллектив кафедры год от года увеличивался. Так, через 5 лет с момента открытия филиала, в 1966 г., на кафедре работали уже 10 преподавателей: Найденов В.А., Денисова А.Г., Стряпченко В.С., Позднякова С.А., Костарев А.А., Пантюхов С. Т., Мудрова Л.А. Филиппов Л.Н., Артемова Н.А., Титов В.Е. Позже к ним присоединились Дмитроченкова Э.В., Чечёткина Л.М. и Курникова Г.А. В таком составе кафедра просуществовала много лет.
Официально кафедра физики в Смоленском филиале МЭИ была утверждена приказом Минвуза СССР от 16 июня 1980 года.
В разные годы кафедру физики возглавляли к.ф.-м.н., доцент Найденов В.А.(1961–1980 гг.), (1980–1989 гг.), к.т.н., доцент Стряпченко В.С. (1989–1996 гг.), д.т.н., профессор, заслуженный работник образования Республики Казахстан, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации Богатырев А.Ф. (1996–2006 гг.).
С 2006 года кафедру возглавляет к.т.н., доцент Широких Т.В.
В конце 90-х годов на кафедре начались научные исследования по направлениям: энергосбережение в теплотехнологических процессах и установках; исследование и обобщение теплофизических свойств технически важных газов и их смесей. По данному научному направлению сотрудниками и аспирантами кафедры были защищены одна докторская диссертация и три кандидатских диссертации. По результатам научно-исследовательской работы были опубликованы 2 монографии и более 200 статей и тезисов докладов. Исследования по данным направлениям выполнялись по грантам РФФИ, госбюджетным и хоздоговорным темам.
В 2002 году на кафедру перешли циклы дисциплин «Безопасность жизнедеятельности и экология», которые в настоящее время преподаются кафедрой физики для всех специальностей и направлений подготовки.
На кафедре начинается внедрение информационных технологий в процесс обучения студентов: компьютерные лабораторные работы, мультимедийные лекции, интернет, дистанционное обучение студентов.
Непрерывно совершенствуется учебно-методическая работа: поставлены новые лабораторные работы, издано около 25 учебных и методических пособий по физике, БЖД и экологии, трем из которых присвоен гриф УМО вузов РФ по образованию.
В период с 2006 по 2013 год выполнено 14 хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ на общую сумму 6,0 млн. рублей, сотрудниками и аспирантами кафедры защищено 5 кандидатских диссертаций (Аршиненко И.А., Образцов А.А., Скуратова Н.А, Незовитина М.А., Белалов В.Р). С 2006 по 2013 год сотрудники кафедры приняли участие в 40 Международных и Всероссийских конференциях, ими опубликовано более 100 статей и тезисов докладов в Российских и зарубежных изданиях, получен 1 патент и свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.
