Готовим профессионалов
1 февраля 2020 состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Смоленский филиал НИУ «МЭИ» не только впервые стал площадкой для проведения заключительного этапа, но и принял у себя финалистов Олимпиады по совершенно новому направлению – «Цифровая трансформация энергетики».
Направление «Цифровая трансформация энергетики» находится на стыке инженерных, компьютерных и социально-экономических наук. Оно отвечает за модернизацию оборудования и энергетических комплексов на всех стадиях их жизненного цикла — от проектирования до эксплуатации.
Цифровые технологии решают глобальные задачи отрасли:
- Обеспечивают конкурентоспособность энергетического оборудования на мировом рынке. Для этого проводятся виртуальные испытания новых разработок; на этапе проектирования прибегают к 3D-сканированию, а при моделировании используют 3D-печать.
- Повышают качество и сокращают сроки разработки проектов новых объектов энергетики. Современное цифровое моделирование позволяет в точности воспроизвести геометрические характеристики ТЭС, котельных и других реальных объектов вместе с необходимой документацией.
- Повышают эффективность и обеспечивают безаварийную работу объектов. Для этого используются цифровые двойники, системы аналитики, прогнозирования и интеллектуального мониторинга.
Молодым специалистам предстоит создавать новые типы датчиков, систем диагностики, получения и обработки измерительной информации, инфраструктуры интернета вещей, а также совершенствовать радиотехнические средства связи и навигации, лазерные, оптические и электронные системы.
Владимир Михайлович Королев, один из экспертов и организаторов Олимпиады, ответил на наши вопросы:
— Владимир Михайлович, Олимпиада проводится уже в третий раз, о каких достижениях можно говорить?
— На самом деле, достижения достаточно большие. Если в первый сезон ребят было поменьше, то сейчас, конечно, об Олимпиаде знают, в ней стараются поучаствовать и занять призовые места. То направление, которое сейчас проводится в Смоленске, широкопрофильное, и сложно быть специалистами во всех четырех блоках. Соответственно, ребята показывают не только те знания, которые получили во время обучения, но и общую свою эрудированность в сфере инженерного дела. То есть применяют навыки не только узко своей специальности, но и смежных направлений.
— Да, участники направления «Цифровая трансформация энергетики» столкнулись с тем, что им пришлось решать задачи не только по энергетике, но и разбираться в цифровой безопасности, системах слежения, датчиках и многом другом.
—Это было сделано специально. На самом деле в современных реалиях, цифровые подстанции — это подстанции в основе своей без обслуживающего персонала, все управление осуществляется удаленно. И кибер-безопасность — это серьезная и важная часть безопасности подстанции.
— В нашем филиале как раз сейчас появилось новое направление подготовки магистров — «Информационная безопасность», стараемся идти в ногу со временем. То есть победитель Олимпиады должен быть мульти-специалистом?
— Да, абсолютно верно.
— А как появилась идея создания такого направления — «Цифровая трасформация энергетики»?
— На самом деле, сама цифровизация в энергетике происходит уже давно. Есть множество датчиков и в Центральной части России, и в Сибири, которые передают измерения, многие и в режиме online. Где-то они используют полный свой потенциал, где-то неполный. А ведь если потенциал есть, — его надо использовать. Вот и стараемся, чтобы ребята изучали разные дисциплины, погружались в целом в эту цифровизацию и становились более высококлассными специалистами.
—Много участников выбрали это направление?
—Планировалось, что на базе Смоленского филиала будет порядка 50-70 участников, но, как показала практика этого года, многие ребята выбрали местом прохождения финальных испытаний именно Москву, потому что, в том числе, можно посмотреть столицу.
— Это просто им не предоставили информации, что можно посмотреть в Смоленске, наверное. Мы обещаем заняться этим на будущий год, если наше сотрудничество продолжится. В этом году Московский «НИУ «МЭИ» впервые присоединился к Олимпиаде, стал местом проведения финальных испытаний по направлениям. А как выбор пал именно на наш вуз?
— На самом деле, там все достаточно тривиально. Заявлялись несколько вузов, по ряду критериев был выбран МЭИ. Все-таки, это основополагающий вуз в сфере энергетики. И наличие филиалов также сыграло роль при выборе вуза-организатора.
— Какие призы и перспективы у ребят, которые победят в этом году?
— Во-первых, участие в конкурсах такого рода — это автоматический плюс с точки зрения поступления на работу, бонус в портфолио. Есть такое понятие как «кадровый резерв», и ребята, которые участвуют в мероприятиях, связанных с энергетикой, для энергетических компаний перспективно более интересны, чем ребята, просто пришедшие с улицы.
— Планируется ли в дальнейшем продолжать и развивать «Цифровую трансформацию энергетики» в рамках Олимпиады?
— Да, конечно! Интерес к впервые появившемуся направлению был достаточно серьезный. Мы соберем обратную связь со всех филиалов, со всех площадок проведения и на основании этого будем вносить корректировки для дальнейшего развития.
Перед началом консультации перед финалом, для проведения которой приехал эксперт по направлению, мне удалось поговорить с одним из финалистов, студентом смоленского филиала НИУ «МЭИ» Николаевым Александром (группа ЭС-16)
— Скажи, пожалуйста, почему ты решил участвовать в Олимпиаде?
— В первый раз я решил поучаствовать еще два года назад, потому что были хорошие бонусы для призеров: денежное вознаграждение и главное, занесение моих данных в базу работодателей. В прошлом сезоне я прошел на два направления «Материаловедение» и «Электроэнергетика», но не смог принять участия. А в этом году площадка проведения оказалась в моем родном вузе, и это здорово помогло. Дома и стены помогают.
— Каковы твои впечатления от направления «Цифровая трансформация в энергетике»?
—В целом, мне показалось, что очень большие различия в заданиях на отборочном этапе и теми, которые я посмотрел на спецификации к очному этапу. Но они не выходят за рамки обучающего курса.
— Задания нетривиальные, не те, что вы решаете во время обучения?
— Нет, есть много схожих. Например, задания про параллельную защиту, я посмотрел, были схожи с теми, которые мы решаем на практических занятиях.
— Спасибо за рассказ, желаю успехов в завтрашнем финале!
Филиал НИУ «МЭИ» в городе Смоленске не только готовит ребят-профессионалов в своем деле, но и помогает выбрать лучшего из лучших в сфере энергетики на всероссийском уровне!
Сотрудник Пресс-службы филиала
Дарья Рассказа
