Найдёнов Виктор Андреевич – доцент, кандидат физико-математических наук "Моя любовь – физика"
Родился я 10 октября 1933 года в г. Жиздре, тогда Западной области, в семье служащих.
До войны наша семья жила в г. Сухиничи, ныне Калужской области. В первые дни войны отца призвали в армию и направили под Москву на строительство оборонительных сооружений, по специальности он был строителем.
В середине июля 1941 г. в городе начал формироваться железнодорожный состав для эвакуации мирных жителей. Моя мать записала нас в число эвакуируемых, и 12 июля мы отправились в путь - мама, бабушка, сестра и я. Через 12 дней мы добрались до конечного пункта - села Анненск Полтавского района Челябинской области. Нас организованно разместили в домах местных жителей. 1 сентября 1941г я пошел в школу, в первый класс.
После освобождения Смоленщины в 1944 г. мы переехали в г. Сычёвку, а в 1946 г. - в Смоленск, где я начал учиться в 7-ой средней школе. Учился с большим интересом, ежегодно получал похвальные грамоты. Любимыми предметами были физика, учитель Макс Генрихович Бернацкий, и математика, учитель Александра Петровна Берёзкина. В 1951 г. я окончил школу с золотой медалью и, следуя своей мечте, подал заявление на физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Мне нужно было пройти собеседование, в котором необходимо было выявить у абитуриента подлинность интереса к выбранной специальности и достаточную политическую эрудицию. Я успешно справился с этим, в профессиональной части собеседования мне помогло то, что в школе я занимался радиоделом.
В 1956 году я с отличием закончил МГУ по специальности ’’Ядерная спектроскопия’’ и был распределён в г. Уфу в Башкирский филиал АН СССР на должность младшего научного сотрудника. За год до этого я женился и приехал в г. Уфу вместе с женой. Жилой площади мне не предоставили, так что пришлось скитаться по частным квартирам. Через 1,5 года из г. Уфы пришлось уехать по семейным обстоятельствам. В 1957 г. жена родила сына Андрея, а жилищный вопрос остался нерешённым.
В 1958 году я вернулся обратно в Смоленск, где уже находились моя жена и сын, и стал работать ассистентом кафедры физики Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса. Вскоре я был переведён на должность старшего преподавателя и был назначен заместителем декана физико-математического факультета. Читал лекции, вёл практические занятия и проводил лабораторные работы по общему курсу физики.
В сентябре 1961 года я услышал, что в Смоленске открывается технический вуз – филиал Московского энергетического института. Буквально на следующий день я отправился туда с целью перейти на работу в филиал МЭИ. Меня очень приветливо встретила Раиса Даниловна Белаева, которая одновременно была секретарём директора и инспектором по кадрам. Она отправила меня к Исаю Борисовичу Гайдукову, который был в то время директором филиала. Он согласился принять меня на работу. Необходимо было уволиться из педагогического института, с этим возникли проблемы. Ректор института не хотел меня отпускать. В то время я был кандидатом в члены КПСС, и моё заявление было рассмотрено на бюро горкома партии. Меня неожиданно поддержал первый секретарь горкома КПСС П.С. Богданов, который сказал, что я иду на новое место не отдыхать, а трудиться.
29 октября 1961 года я был зачислен на работу в Смоленский филиал старшим преподавателем кафедры физики. Собственно говоря, эту кафедру мне и предстояло организовать. Основной задачей было создание лабораторий и решение многих организационных вопросов. Плюс ко всему И.Б. Гайдуков часто ездил в Москву и оставлял меня своим заместителем (на общественных началах). Примерно такая же ситуация сложилась, когда в 1962 году директором филиала стал Всеволод Илларионович Пищиков.
По моему мнению, В.И. Пищиков успешно руководил филиалом, с ним было легко работать. Его достоинством было то, что он доверял заведующим кафедр, не мешал им работать. Он был «продвинутым», передовым человеком.
Первые лаборатории кафедры физики были созданы на втором этаже бывшего здания Калининской железной дороги (проспект Гагарина, дом 22). На третьем этаже была кафедра ТОЭ, а на четвёртом - студенческое общежитие. Спустя некоторое время после создания филиала бывший начальник Калининской ж.д. Е.Г. Трубицын стал первым заместителем председателя Смоленского совнархоза, а в 1963 году - первым секретарём Смоленского промышленного обкома КПСС. К нему всегда можно было обратиться за помощью, он был очень внимательным человеком и много сделал для укрепления материальной базы филиала.
Для создания учебных лабораторий кафедры физики необходимы были приборы и оборудование. Всё это пришлось искать на складах Смоленских заводов «Средств автоматики», «Измеритель» и т.д. Ценными помощниками в этом были студенты вечернего отделения, которые работали на этих предприятиях.
В течение 3-х семестров было создано три учебных лаборатории: механики и молекулярной физики; электричества и магнетизма; оптики и атомной физики. Большую роль в создании и налаживании лабораторных работ сыграл учебный мастер Борис Николаевич Иванов, который использовал свой богатый военный опыт в войсках связи и в работе на кафедре физики Смоленского пединститута.
Хорошо работала в те годы межвузовская система снабжения оборудованием и приборами. Заявки на оборудование, которые составлялись нашими кафедрами, большей частью выполнялись. Мне самому пришлось однажды везти заявку на оборудование для филиала в Министерство высшего образования СССР, это было нелегко.
Кафедра физики комплектовалась преподавателями, в основном, за счёт выпускников педагогического института. Так в 1962 году на кафедру пришёл Семён Тимофеевич Пантюхов, он в своё время окончил СГПИ и работа на кафедре физики медицинского института. Он казался очень хорошим специалистом. С ним мы дружно работали в течение многих лет.
К началу 1964/65 учебного года в коллективе кафедры появились В.П. Сколышев, Л.Н. Филиппов, Л.С. Антипов, а в следующем году – В.С. Стряпченко, С.А. Позднякова и А.Г.Денисова.
Л.Н. Филиппов был избран секретарём парткома КПСС филиала, в 1966 году он возглавил техникум электронных приборов и покинул кафедру.
В 80-е годы на кафедре работали 17 преподавателей и четыре лаборанта, коллектив был очень дружным.
Хорошие контакты установились у меня с кафедрой физики МЭИ, заведующим которой в то время был профессор Валентин Александрович Фабрикант. Самые добрые отношения с ним у меня были в течение 30 лет. Он обязал нас работать по учебным планам МЭИ, а в лабораториях нам была предоставлена полная самостоятельность. При этом я периодически отчитывался на заседаниях кафедры МЭИ о своей работе.
Как ни странно, но решать вопросы материально-технического снабжения кафедры сейчас стало намного труднее.
Лаборатории постоянно требуют модернизации. Особенно это касается лаборатории оптики, но стоимость оборудования настолько велика, что мы не в состоянии его приобрести. С кадрами тоже проблема. СмолГУ практически перестал выпускать физиков, поэтому даже в школах образовался кадровый дефицит, не говоря уже о вузовских преподавателях. В материально-техническом отношении нам в меру своих сил помогала кафедра физики МЭИ, был случай, когда от нас и они получили несколько баллистических гальванометров. Но методическая помощь кафедры физики МЭИ была бесценна. Наши преподаватели часто ездили в МЭИ на стажировку. На нашей кафедре методическая работа занимала очень важное место, особенно в условиях роста учебной нагрузки и прихода новых преподавателей. Хочется отметить творческую работу доцента Владимира Савельевича Стряпченко, через семинар которого по решению задач прошли все приходящие преподаватели. На нём рассматривался весь цикл решения задач как бы «в ручном режиме». Труднее было с научной работой. Как и во всём филиале, на нашей кафедре не было общих тем.
Каждый преподаватель сам выбирал себе научное направление, используя общие связи и протекции.
Первой в аспирантуру МЭИ поступила Светлана Александровна Позднякова. Её руководителем стала заведующая кафедры технологии воды и водоподготовки топлива МЭИ профессор О.И. Мартынова, её работа в аспирантуре была очень успешной, так что С.Н. Позднякова первой из наших преподавателей защитила кандидатскую диссертацию.
Моя научная работа изначально была больше экспериментальной, чем теоретической. Я не учился в аспирантуре, так что над кандидатской диссертацией приходилось работать без отрыва от основной работы на кафедре. Официальным руководителем моей работы был профессор Валентин Александрович Фабрикант. Когда экспериментальная часть работы была закончена, мне пришлось выполнить некоторые расчёты основных параметров моей задачи и сравнить их с экспериментом. Расчёты оказались очень сложными.
Я довольно быстро выполнил их лишь благодаря хорошему знакомству с отечественными и иностранными публикациями по теме «Пленение резонансного излучения в парах ртути»
Была создана определённая математическая модель явления и были выполнены довольно сложные расчёты с помощью ЭВМ. Идею математического подхода к расчётам подсказала доцент Ирина Леонидовна Бабинская, а сами расчёты выполнил наш выпускник Григорий Рухамин, который в то время работал в Смолэнерго и имел доступ к ЭВМ Минск-11.
Успешная защита диссертации состоялась в 1978 году в Московском педагогическом институте имени В.И. Ленина. Ведущей организацией был Ленинградский университет.
Кафедра физики СФ МЭИ была официально утверждена в 1980 г. Мне пришлось руководить ею около 28 лет, в период 1961-1977 гг.- на общественных началах, а в период 1980-1989 г.г. – официально. После меня заведующим кафедрой успешно работал доцент кандидат технических наук Стряпченко В.С., ценивший и сохранявший ее славные традиции.
Существенной стороной моего труда на кафедре является работа по развитию и совершенствованию учебных лабораторий, в которых трудятся студенты. За 61 год работы мною было поставлено более 80 лабораторных работ. Около 10 из них являются оригинальными, т.е. впервые поставлены или впервые существенно усовершенствованы именно у нас.
Сегодня приятно вспомнить о первых 10-15 годах, когда формировался коллектив филиала и его материально техническая база. Было архитрудно, но интересно. Все работали очень дружно и добросовестно и умели хорошо и весело отдыхать. На кафедре часто проходили дружественные встречи, пели песни, читали стихи собственного сочинения.
Хочу выделить то важное обстоятельство, что мы работали по учебным планам МЭИ, это спасло нас от многих бед.
В дальнейшем защитили кандидатские диссертации С.Т.Пантюхов и В.С Стряпченко. Кафедра физики стала вполне «остепенённой»
Сегодня моя работа проходит в рамках интересного проекта. Он появился восемь лет назад и был инициирован приездом в филиал ректора МЭИ профессора Н.Д. Рогалева. Во время беседы «за круглым столом» наш директор Александр Сергеевич Федулов предложил организовать непрерывную связь между филиалом и школами города Смоленска, создать некое промежуточное звено. На пятом этаже главного учебного корпуса было выделено два помещения, в которых было размещено современное оборудование для проведения около 20 лабораторных работ по элементарной физике. Эти работы связаны с подтверждением определённых физических закономерностей, начиная от механики и кончая лазерами. На занятиях в лаборатории школьники совершенно самостоятельно определяют линейный коэффициент теплового расширения металлов, упругость пружины, проверяют закон Ома, изучают термоэлектронную эмиссию, определяют длину волны лазерного излучения.
Занятия в этой лаборатории под моим руководством и при участии школьного учителя по физике проводятся еженедельно в пяти группах, составленных из учеников 10-11-х классов школы №33 и лицея имени Кирилла и Мефодия. За 8 лет экспериментальную подготовку в нашей лаборатории прошли около 500 школьников. Думаю, что это помогло старшеклассникам не только получить хорошие теоретические знания и практические навыки по физике, но и определить свой дальнейший путь развития.
Работа со школьниками мне приносит большое удовольствие. Она позволяет привить молодому поколению любовь к той профессии, которую я избрал более 70 лет тому назад и которой все эти годы добросовестно и верно служил.
Сентябрь 2022 г.