Кафедра ЭиМТ
Кафедра электроники и микропроцессорной техники (ЭиМТ)
является выпускающей кафедрой филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МЭИ» в г. Смоленске.
До 2008 г. кафедра называлась "Промышленная электроника" и была утверждена приказом Минвуза СССР от 06.06.1972 г. №457. Подготовка специалистов по профилю «Промышленная электроника» проводится с 1963 года.
В настоящее время кафедра ЭиМТ СФ МЭИ готовит:
БАКАЛАВРОВ техники и технологии направления 11.03.04 Электроника и наноэлектроника по профилю "Промышленная электроника";
МАГИСТРОВ техники и технологии направления 11.04.04 Электроника и наноэлектроника по программе подготовки магистров "Промышленная электроника и микропроцессорная техника"
Коллектив кафедры состоит из 13 преподавателей (11 доцентов и 2 старших преподавателя).
Кафедра электроники и микропроцессорной техники располагает 5-ю лабораториями, оснащенными современным оборудованием, и компьютерным классом.
Базовое направление подготовки – проектирование и эксплуатация систем на основе микроконтроллеров, а также преобразовательных устройств силовой электроники, которые находят широкое применение в промышленном производстве, энергетике, авиационной и космической технике, на транспорте, в автомобильной технике, телекоммуникационных системах, медицинском оборудовании, бытовых приборах и т.п. В ходе обучения студенты овладевают методикой системного проектирования, практическими навыками разработки программного обеспечения и аппаратуры интеллектуальных микропроцессорных систем и промышленных сетей.
Выпускники кафедры становятся специалистами как в области микропроцессорной техники и измерительно-информационных устройств, так и в области силовой электроники и преобразователей электроэнергии малой мощности. Они способны разрабатывать и эксплуатировать промышленные электронные устройства широкого назначения, средства проводной и мобильной связи, аудио-видеотехнику, оргтехнику, банковское и торговое оборудование, медицинскую, автомобильную и бытовую электронику.
Экскурс в историю кафедры

Золотое время

В 1970 году после защиты кандидатской диссертации по исследованию лавинного режима работы транзисторов заведующим кафедрой «Промышленная электроника» Смоленского филиала МЭИ стал Владимир Павлович Дьяконов. Так на кафедре появился первый кандидат наук и доцент. К этому моменту на кафедре работали уже 7 преподавателей: П.Г. Лыков, В.Д. Дроздов, Л.В. Долина, В.М. Долин, А.А. Стерлягов, В.А. Циганков, З.И. Данилина.
Предстояла огромная работа по формированию коллектива кафедры, коренному расширению лабораторной базы и организации, отсутствующей в то время, научной работы. На кафедру были приняты к.т.н. В.И. Орлов, к.т.н. Ю.В. Троицкий и к.т.н. А.Г. Калиненко. Начался новый этап развития кафедры, ознаменовавшийся расширением научных исследований и учебного потенциала. Первые шаги делались под опекой головной московской кафедры промышленной электроники. Однако ее основные научные направления, традиционно связанные с силовой преобразовательной техникой и ионными приборами, были значительно расширены в сторону новейших областей микроэлектроники, импульсной техники и измерений параметров электронных устройств, а чуть позже, информационных технологий.


В 80-ые годы электроника стала одной из самых бурно развивающихся отраслей науки и техники. Выпускники кафедры были едва ли не самыми востребованными специалистами на предприятиях Смоленска и других городов Советского Союза. В пик этой потребности прием на кафедру составлял 3 группы дневного и 2 вечернего отделения. Два года кафедра ПЭ готовила по 4 группы студентов на одном потоке, число выпускников превышало 80 дипломированных инженеров в год. В этот период стали кандидатами наук А.О. Ширяев, затем М.А. Третьякова (ныне Амелина) и С.А. Амелин. Жизнь была интересна и многогранна. Наряду с учебной работой, широкой научной деятельностью продолжал формироваться общий дух коллектива, проводились интересные мероприятия, закладывались традиции. И студентам и сотрудникам кафедры тех лет есть что вспомнить.
Специфика промышленной электроники, сохранившаяся и в наши дни — широкий профиль знаний и необычайно быстрое развитие отрасли. Не случайно именно на нашей кафедре впервые в стране появились и развивались новейшие по своим временам научные направления — импульсные устройства высокого быстродействия на лавинных и мощных полевых транзисторах, расчет и моделирование электронных устройств на персональных компьютерах, применение новейших систем компьютерной математики в науке и в образовании. Новизна наших работ в области электронной схемотехники отмечена более чем 200 авторскими свидетельствами на изобретения. Особую активность в изобретательстве проявили Ю.В. Троицкий, С.И. Зиенко, В.Н. Халецкий, А.М. Ремнев, В.Ю. Смердов, П.Г. Лыков, К.Н. Строев, А.О. Ширяев.
Трудные девяностые
В начале 90-х годов в связи с распадом СССР и серьезными изменениями в структуре промышленного производства страны потребности в специалистах в области электроники стали стремительно падать. Это не могло не отразиться на работе кафедры. Начались активные попытки адаптироваться к новым условиям и использовать накопленный научный потенциал не в области электроники, а в области информатики.
В 1993 году в СФМЭИ на базе нашей кафедры был организован Смоленский областной центр новых информационных технологий в образовании (СОЦНИТ). За несколько лет своего существования центр выпустил свыше десяти книг по новым информационным технологиям, внес решающий вклад в появление в России нового направления — систем компьютерной математики в образовании и выпустил получившую высокие оценки за рубежом крупную монографию на английском языке по системе программирования QBasic. В середине 90-х годов преподаватели кафедры (В.П. Дьяконов, А.М. Ремнев, В.Ю. Смердов) получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований. По результатам фундаментальных научных работ в 1993 г. трем сотрудникам кафедры (В.П. Дьяконову, В.Ю. Смердову и П.Г. Адамову) присуждены индивидуальные гранты международного научного фонда Сороса.
Однако в целом, девяностые годы ушедшего столетия стали тяжелым испытанием для всей нашей страны, и не обошли стороной и нашу кафедру. Развал СССР в начале 90-х годов нарушил развитие нашей науки и промышленности и отрицательно сказался на развитии и кафедры ПЭ. В силу этого многие преподаватели сменили место работы. Сократился набор студентов, упал престиж профессии инженера. Многие наши выпускники вынужденно выбрали другие виды деятельности. Однако полученные знания и опыт, приобретенный в стенах Alma Mater позволил многим из них достичь значительных высот в различных областях промышленности, бизнеса и управления.
В это непростое время, в 1997-м году исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Промышленная электроника» стал А.А. Стерлягов. Чтобы не уронить престиж выпускника СФ МЭИ пришлось многое поменять в традиционных учебных курсах, направлениях подготовки специалистов. Большая заслуга в этом принадлежит и А.Г. Калиненко, ставшему в 1998-м году следующим исполняющим обязанности заведующего кафедрой ПЭ. Надо было идти в ногу со временем, что требовало больших усилий от всех сотрудников кафедры. Коллектив кафедры сумел с честью пройти выпавшие испытания, продолжались научные работы, готовились новые учебные курсы, был создан собственный компьютерный класс, успешно защитили кандидатские диссертации К.Н. Строев, Н.Н. Строев и А.А. Пеньков.
Именно в этот период произошел переход к двухступенчатому высшему образованию. Были разработаны и утверждены учебные планы подготовки бакалавров и инженеров. Подготовка инженеров стала вестись по двум специализациям: «Электронные управляющие и информационные системы» и «Офисная электроника», возросла востребованность наших специалистов. В результате успешной работы всего коллектива, кафедра в 2000 году успешно прошла государственную аттестацию.

Следующим заведующим кафедрой стала доктор технических наук И.В. Абраменкова. Она являлась выпускницей кафедры ПЭ, работала преподавателем в СмолГУ, возглавляла там кафедру информатики. Под ее руководством кафедра начала подготовку магистров. Первый набор в магистратуру состоялся 2008 году. В это же время кафедра сменила название на "Электроника и микропроцессорная техника". В 2009 году И.В. Абраменкова получила ученое звание профессора.
В настоящее время кафедра ЭиМТ готовит бакалавров, инженеров и магистров. Сейчас на кафедре работает 9 преподавателей, из них 7 кандидатов технических наук и 1 доктор технических наук. Уровень специалистов, подготовленных кафедрой, остается традиционно высоким. Ее выпускники по-прежнему являются востребованными и без проблем находят себе работу на предприятиях и в организациях Смоленска, Москвы и других городов. Более того, существенная часть студентов еще во время учебы начинает работать по специальности и покидает ВУЗ уже сформировавшимися специалистами, имеющими опыт практической работы.

